TI E2E エンジニア・コミュニティ (Beta)
TI E2E エンジニア・コミュニティへようこそ! 仲間のエンジニア、TI のエンジニア、および他の専門家と自由に交流し、質問、知識の共有、アイデアの探索、問題の解決に役立ててください。
詳細検索オプション

あなたが最も注目する環境エネルギーは何ですか?[ソーラー・エネルギー・ハーベスト開発キット プレゼント・キャンペーン:終了]

0 評価
回答 (確認) この投稿: 8 ベスト・アンサー | 25 回答 | 23 メール通知受信者

上位 10 人の投稿者
38 投稿
Texas Instruments Employee
TI Administrator 投稿日 Aug 2, 2009 10:03 PM
半導体産業新聞主催「半導体・オブ・ザ・イヤー」にて、数ある製品の中から、低消費電力性能とユニークな開発ツールで、TI の「MSP430F5xx シリーズおよびエネルギー・ハーベスト・キット」が優秀賞を受賞いたしました。 ez430-RF2500-SEH

受賞を記念して、TI では「ソーラー・エネルギー・ハーベスト(SEH)開発キット」プレゼント・キャンペーンを開催します。

TI E2E エンジニア・コミュニティ にて「あなたが最も注目する環境エネルギー」を、 5つの選択肢の中から投票してください。その後、簡単なアンケートにお答えいただいた 5 名のお客様に、ソーラー・エネルギー・ハーベスト(SEH)開発キット(eZ430-RF2500-SEH)をプレゼントいたします。

【応募締切】

• 2009年 9 月 18 日(金) (終了)

TI E2E エンジニア・コミュニティ にて「あなたが最も注目する環境エネルギー」  に、大変多くの投稿をいただき、ありがとうございました。

最も 注目、関心のある 環境エネルギーは「太陽光」でした。
         当選者へは、11月上旬にプレゼントをお届けいたします。

【ご注意】

• プレゼントは厳選な抽選を行ったうえ、当選者へご登録いただいている eメールアドレス宛にご連絡させていただきます。
    • ご応募はお一人様一回限りとさせていただきます。
    • 連絡のメールが送信エラーになった場合や、ご返信いただけない場合には失効とさせていただきます。
    • プレゼントの発送は、2009年10月を予定しております。
    • プレゼントの発送先は日本国内に限らせていただきます。

あなたが最も 注目する、または関心のある 環境エネルギーは何ですか?

• 太陽光 (63.5%)
    • 振動 (10.2%)
    • 圧電効果 (4.6%)
    • 電磁誘導 (9.1%)
    • 温度差 (12.7%)
    • 合計投票数: 197

回答 (確認) ベスト・アンサー

上位 75 人の投稿者
    1 投稿
    Community Member
    ベスト・アンサー選択者: nana kanano

地中の温度と外気温の差を利用して、ヒートパイプまたはヒートポンプを利用して冬は暖房、夏は冷房とする方法が一番エネルギーを使わなくて良い方法ではないでしょうか。

上位 75 人の投稿者
    1 投稿

太陽光。通常の自然太陽光を利用するだけでなく、室内の照明光などうまく回収して利用することも用途によっては有効と思います。

上位 75 人の投稿者
    1 投稿
    ベスト・アンサー選択者: ichiro

温度差。  環境ストレスが最も小さいように思えます。  時流は風力や太陽光かもしれませんが・・・・・。 一例) 京都の町屋は ” 鰻の寝床 ” と呼ばれますが、隣家とは細い路地がところどころにあるものの、ほとんどを密接しており、 風通し等は一軒家に比べ望むべくもありません。 しかし、町屋の細長い敷地内には裏庭や中庭を設けて、直射日光の当たるところと当たらないところを設けいて、たとえば玄関先や縁先(中庭)の空気は温められ上昇し、開け放たれた屋内には日の当たらない裏庭からの対流が生じて屋内をゆっくりした風が流れます・・・・。 エネルギーとは直接関係無い話になりましたが、古人に知恵には今に活かせるモノがあると思い、 温度差に一票。 

上位 75 人の投稿者
    1 投稿
    回答 (確認) LowPower 回答 Aug 11, 2009 10:56 AM

振動(含む電磁誘導) 手に持つことが出来る身近なものが軽くシャカシャカ振るだけで使えると便利になるだろう。

手回し発電よりも小型軽量化が期待できる。

実用化出来そうな(実用化されている)物:体温計、ペンライト、ラジオ

上位 50 人の投稿者
    2 投稿
    回答 (確認) HIROKO SO 回答 Aug 20, 2009 12:59 AM

発電としての「太陽電池」は大電力を獲得するにはかなりの容量が必要になるので、一個人が家庭用に取り入れるには補助金等が無くては設置出来ないので、まだまだ高嶺の花で非現実的。   照明器具・充電器具や安全器具の補助役に使用するには一個人でも手が届き設置も簡単なエネルギー源になると太陽電池に。  が、今回のテーマは予算等は問題視されておらず企業や国規模での只単に環境エネルギーは何かと問われているならば: 注目の素材でもあり排出物が発生せず環境にも悪影響を及ぼさない物という事で設置にもローコストでありより現実に近いのは「太陽電池」になると思います。

上位 75 人の投稿者
    1 投稿
    ベスト・アンサー選択者: Takeo Matsumoto

ずばり「海」です!海は地球表面積の7割、平均水深4,000m強あり、そのボリューム非常に大きい。熱容量も大気の数百倍あり、「海」無限の可能性を秘めています。海面では、海面より200m深いところには、大きな水温勾配もあり、海面との温度差は大きな箇所で20度以上あります。太陽光、波動(振動と同じ考え)、温度差(地熱と同じ考え)、海流(風力と同じ考え)と発電方法も様々です。この「海」の可能性を最大限引き出すことができれば、環境・エネルギー問題は大きく前進するのではないでしょうか?

上位 75 人の投稿者
    1 投稿
    回答 (確認) epower 回答 Aug 23, 2009 11:18 PM

太陽光が一番だと思います。ただ、家庭に眠っている電力を有効に使う必要もあると考えています。私は、他で電圧が低くなって使えない電池をTPS621200で昇圧し、LEDを光らせてライトに使っています。これだと電池のエネルギーを最後まで使い切る事ができます。あと、家庭のルームランナーで発電し、使っています。発電量はわずかですが、自分で作ったエネルギーは、いとおしいものです。

上位 75 人の投稿者
    1 投稿
    回答 (確認) dsn_pqtiwawa 回答 Aug 31, 2009 2:44 AM

太陽エネルギー

最も一般的で、玩具等にも使用している、値段もそれなりに安い、太陽電池とスパーキャパシタ、これで高効率(低消費電力)のマイコンを動作させればなにかとても良い物ができそう、情報収集機器の分野で開発が見込まれる。できれば太陽電池からキャパシタに充電するハードウエアをマイコンに内臓できればさらにいいと思う。

すべての回答

上位 75 人の投稿者
    1 投稿

太陽光

上位 75 人の投稿者
    1 投稿

太陽光

上位 75 人の投稿者
    1 投稿
    kisp 回答 Aug 4, 2009 2:27 AM

太陽光

上位 75 人の投稿者
    1 投稿

今のところは太陽光でしょうか

上位 75 人の投稿者
    1 投稿

太陽光発電です.

上位 50 人の投稿者
    2 投稿
    HIROKO SO 回答 Aug 4, 2009 4:04 AM

太陽光

上位 75 人の投稿者
    1 投稿

太陽光発電

上位 75 人の投稿者
    1 投稿

地中の温度と外気温の差を利用して、ヒートパイプまたはヒートポンプを利用して冬は暖房、夏は冷房とする方法が一番エネルギーを使わなくて良い方法ではないでしょうか。

上位 75 人の投稿者
    1 投稿

太陽光。通常の自然太陽光を利用するだけでなく、室内の照明光などうまく回収して利用することも用途によっては有効と思います。

上位 50 人の投稿者
    2 投稿
    アアアア 回答 Aug 4, 2009 9:45 AM

太陽光

上位 75 人の投稿者
    1 投稿
    ベスト・アンサー選択者: ichiro

温度差。  環境ストレスが最も小さいように思えます。  時流は風力や太陽光かもしれませんが・・・・・。 一例) 京都の町屋は ” 鰻の寝床 ” と呼ばれますが、隣家とは細い路地がところどころにあるものの、ほとんどを密接しており、 風通し等は一軒家に比べ望むべくもありません。 しかし、町屋の細長い敷地内には裏庭や中庭を設けて、直射日光の当たるところと当たらないところを設けいて、たとえば玄関先や縁先(中庭)の空気は温められ上昇し、開け放たれた屋内には日の当たらない裏庭からの対流が生じて屋内をゆっくりした風が流れます・・・・。 エネルギーとは直接関係無い話になりましたが、古人に知恵には今に活かせるモノがあると思い、 温度差に一票。 

上位 75 人の投稿者
    1 投稿
    回答 (確認) LowPower 回答 Aug 11, 2009 10:56 AM

振動(含む電磁誘導) 手に持つことが出来る身近なものが軽くシャカシャカ振るだけで使えると便利になるだろう。

手回し発電よりも小型軽量化が期待できる。

実用化出来そうな(実用化されている)物:体温計、ペンライト、ラジオ

上位 75 人の投稿者
    1 投稿

もちろん太陽光です。
    ソーラーがもっと普及することを期待します。

上位 50 人の投稿者
    2 投稿
    回答 (確認) HIROKO SO 回答 Aug 20, 2009 12:59 AM

発電としての「太陽電池」は大電力を獲得するにはかなりの容量が必要になるので、一個人が家庭用に取り入れるには補助金等が無くては設置出来ないので、まだまだ高嶺の花で非現実的。   照明器具・充電器具や安全器具の補助役に使用するには一個人でも手が届き設置も簡単なエネルギー源になると太陽電池に。  が、今回のテーマは予算等は問題視されておらず企業や国規模での只単に環境エネルギーは何かと問われているならば: 注目の素材でもあり排出物が発生せず環境にも悪影響を及ぼさない物という事で設置にもローコストでありより現実に近いのは「太陽電池」になると思います。

ページ 1/2(26 アイテム) 1 2 次 > |

本サイトの全てのコンテンツ及び素材は、「現状有姿のまま」提供されております。 日本テキサス・インスツルメンツ株式会社及びその親会社であるTexas Instruments Incorporated (以下、TIと総称します)、並びにTIに当該コンテンツや素材を提供した者は、当該コンテンツ若しくは素材が何らかの目的に適合しているかどうかについて、いかなる表明もいたしませんし、また、当該コンテンツ若しくは素材について、当該コンテンツ若しくは素材に商品性があることの保証、特定の目的に適合していることの保証、TI若しくは当該提供者に何らかの権原が有ることの保証及び当該コンテンツ若しくは素材が第三者の知的財産権を侵害していないことの保証その他、黙示の保証であろうと明示の保証であろうと、いかなる保証も一切いたしません。 TI は、明示のライセンスであろうと、黙示のライセンスであろうと、禁反言によるライセンスであろうと、ライセンスは一切いたしません。 本サイト上にある情報を使用する場合は、別途、第三者もしくはTI から、ライセンスを取得しなければならない場合があります。 本サイト上にあるコンテンツには、特別な使用上の注意事項もしくは制限事項が含まれているか、又はそれらの注意事項もしくは制限事項に従う限りにおいて使用できる場合があります。 本サイト上の全ての投稿及びコンテンツの使用は、本サイトの「使用条件」に従ってなされるものとし、当該コンテンツを使用する第三者は本サイトの「使用条件」の制限、注意事項に拘束され、且つそれらに従わなければならないものとします。 TI 及びコンテンツ、素材等を提供した者は、いつでも、コンテンツ、素材、製品、プログラム及びサービスを訂正、削除、修正、増加、改良その他の変更をし、かつ、いかなるコンテンツ、製品、プログラム若しくはサービスも、通告無しに移動、中止する権利を留保します。